Блог,  Круг Бытия

Путь духовности и материальный успех

Духовное развитие не предполагает отказ от материального. Человек гармоничен по своей природе и способен сочетать все качества. Если человек отказывается от материальной стороны мира, он отвергает часть своей божественной природы.

Есть, конечно, концепции, в которых полное раскрытие духовного потенциала человека считается достижимым только после смерти физического тела, тело считается чем-то мешающим. Но такие концепции я не готов всерьёз рассматривать.
Чакры наполняются снизу вверх. Нельзя наполнить верхние чакры, если энергия не проходит через нижерасположенные. Здесь, кстати, можно вспомнить и вполне привычный по психологии комплекс драйвов, базовых потребностей — «ПБРЭС»: потребление, безопасность, размножение, экспансия, соцпакет.
Пока человек не реализовал свои базовые потребности, перехода к экзистенциальному уровню не может произойти, так как будет утечка энергии. Удобно представить по чакрам:

  1. Муладхара — здоровье. Если есть проблемы со здоровьем, их надо решать, потому что уход в духовность будет разрушать здоровье;
  2. Свадхистана — продолжение рода, секс, отношения. Если есть проблемы в этих областях, то человек не сможет продолжиться в бесконечности, уход в духовность уведёт человека в саморазрушение и приведёт к исчезновению;
  3. Манипура — коммуникация, социальная активность. Если человек не реализует свои социальные амбиции (или вдруг считает, что их у него нет) — работа, карьера, влияние, вообще эффективная коммуникация с другими людьми, — человек маргинализируется и деградирует;
  4. Анахата — любовь, изобилие (и деньги тоже здесь!). Если человек не способен полюбить в первую очередь себя и поставить во главу угла себя, а никаких не ближних-дальних-любовь-ко-всему-миру, то он становится кормом для других людей. Его съедят и не подавятся, а он будет чувствовать себя таким духовненьким-любящим-творящим. Прекрасный путь к диабету и ещё очень многим замечательным болезням.
  5. Вишудха — творчество. «Хобби есть? А если найду?» Если человек не имеет творческих увлечений, если он не создаёт что бы то ни было, не творит, то как можно сказать, что он создан по образу и подобию Бога? Бог — творец. Человек — творец. Если человек ничего не творит, он отрицает свою божественную природу. Какая духовность, если человек отрицает Бога в себе? У каждого что-то своё, оно может быть любое. Но если нет творчества — это путь в никуда, во тьму, в исчезновение.

Пока не реализованы успешно все сферы жизни человека, его духовность — это либо иллюзия, потому что энергия просто до этих уровней не доходит, либо сублимация какой-либо базовой потребности, осознанный отказ от полноценной жизни.

Время аскетов прошло. Человек цельный и осознанный успешен во всём. Не выглядит успешным, а реально таковым является.

Истинные цели человека ведут его к реализации предназначения. И если человек хочет быть здоров, иметь дом, машину, дачу, семью, карьеру и ещё маленький магазинчик рукодельных конфет собственного приготовления — и он это реально делает, а не отказывается от всего этого ради псевдо-духовности — это путь предназначения, и он полностью совместим с осознанностью и высочайшим уровнем духовности.

Эксперт в области энергоинформационики. Прогрессор космоэнергетики и Синергии, духовный целитель, экзорцист. Глава школы «Гихор», держатель линии гихорской космоэнергетики.