Отклонение от Пути Круга и беды от этого
Путь или путь? Заглавная буква или строчная? Казалось бы, всего лишь вопрос грамотности пишущего. Но нет, это явления разные, хотя во многих аспектах весьма схожие. И ещё. Идти по пути или следовать Пути. Разное управление – не формальность. Это разные вещи. В чём же схожесть и в чём различие?
Когда мы идём по пути, у нас есть цель. Прийти из точки А в точку Б, приобрести товары, повидать друзей или родственников. Цель простая и понятная. Цена ошибки в маршруте может быть самая разная, но в большинстве случаев это потеря невелика. Досада, негативные эмоции, опоздание к назначенному сроку – всё это неприятно, но в масштабе человеческой жизни не страшно. Каждый из нас когда-нибудь опаздывал на работу, учёбу, встречу – сел в метро не в ту сторону, не успел вовремя повернуть на машине и ехал до ближайшего разворота ещё пять километров. Можно, конечно, опоздать на самолёт и потерять большую сумму денег на сгоревшем билете. Но давайте посмотрим – так ли важны для Бытия, для жизни человека эти события? Да, бывает разное, но в большинстве случаев всё это мелкие эпизоды нашей загромождённой мелкими событиями жизни.
Когда мы следуем Пути, у нас тоже есть цель. Бесконечное и непрерывное развитие себя как энергоинформационного существа. Цель понятная в теории, но очень непростая в реализации, так как требует радикальных перемен в мышлении человека. Цена ошибки в этом маршруте – какова она? Сложность следования Пути – в чём она?
Хотя для каждого из нас развитие является естественным и доступным Путём, но нелегко вырваться из оков эгрегориальности, социальной обусловленности, культурного контекста. Каждый шаг даётся большим трудом, так как постоянно Пустота присутствует в этих трёх явлениях, оказывающих на нас влияние. Даже имея неплохое понимание механизмов этого влияния, и будучи в достаточной мере знакомым с практиками определения истинности целей и их реализации, мы сталкиваемся с колоссальным влиянием Пустоты на мир вокруг нас. Каждый шаг на Пути оказывается очередным актом выбора, выбора осознанного, сама необходимость которого подчас может показаться неочевидной.
Приведём примеры из реальной жизни и консультативной практики. Человек – назовём его пациент С. – живёт своей жизнью. Имеет работу, увлечения, друзей, родственников, проблемы, радости и достижения. Можно сказать, «как у всех». В каждый момент жизни перед ним стоит выбор в действиях. Каждый раз С. осуществляет свой выбор. И этим выбором почему-то всегда оказывается… Впрочем, не будем торопиться в «навешивании ярлыков», а обратимся к фактам: ситуациям, в которых С. Оказывается, рекомендациям, которые он получает, и избранной им реализации выбора.
Близкий родственник пациента С. тяжело болен, помочь ему невозможно, сам С. находится на грани нервного срыва. С. получает рекомендацию заняться своим здоровьем и конкретные техники для работы. С. выбирает не работать с собой, а оставить всё как есть, и вскоре после смерти родственника уходит в запой на несколько недель.
С. имеет огромную силу в энергетике, благодаря которой он может быстро и комфортно реализовывать свои цели даже без применения выученных техник, но тратит все свои ресурсы на решение дел своих родственников, постепенно деградируя сам – теряет работу, друзей, и постепенно впадает в апатию. С. получает рекомендации и конкретные практики для снижения интенсивности внешних влияний, формирования и проверки на истинность собственных целей. С. вкладывает большие деньги в проекты родственников, так и не находит себе подходящую работу, начинает жить на содержании. Впадает в депрессию – уже как медицинский диагноз, требующий профессионального лечения.
С. испытывает большое уважение к консультирующему его специалисту, и, хотя сам не выполняет получаемые рекомендации, очень хочет, чтобы другим людям стало лучше в жизни, и старательно пытается привести на консультации своих знакомых, у которых тоже есть проблемы. И неизменно эти попытки кончаются тем, что все заинтересованные в консультациях лица заболевают накануне или в день запланированной консультации, либо у них происходят различные форс-мажорные обстоятельства.
О чём же говорят нам эти примеры? Человек, отошедший от Пути, Пути развития и продления себя в бесконечность, поглощается Пустотой. Медленно, но верно, с каждым неправильным выбором он идёт по стезе разрушения, притом не просто разрушения чего-либо внешнего, а разрушения себя. Не ощущая в себе Зов Круга, не признавая де-факто себя частью Бытия, он уходит в Пустоты и тем более легко затягивает в неё других, тех, кто оказался под его влиянием. Уход от Пути – это не путь и не дорога. Это исчезновение из Бытия, которое происходит не быстро и красиво, а медленно, через страдания самого человека и всех, кого он затягивает в орбиту своего не-Бытия. Страдания, болезни, потери, уход из Бытия в Пустоту.
Беды неисчерпаемы и не могут быть устранены иначе, как воссоединением с Бытием. Становлением на Путь и следованием ему. Почему же мы говорим Путь, а не Путь Круга? Можно говорить и так, и так. Но если мы осознаём, что Путь к себе, путь к развитию и Путь к бесконечности – это Путь Круга. Другого Пути нет. Только Он. Только Путь.